Даллахан

• Даллахан (Dullahan, "Темный человек", или Gan Ceann, Ган Кин, Безголовый) — пугающий дух ирландской и шотландской мифологии

Даллахана описывали как безголового всадника в тёмных доспехах, на огромном вороном коне. Голову свою даллахан держит в руке, и голова его жива — глаза постоянно поворачиваются в глазницах из стороны в сторону, а рот кривится в чудовищных гримасах.
Даллаханы бывают как мужчинами, так и женщинами, и не всегда ездят верхом — иногда их конь оказывается запряжен в черную повозку, украшенную черепами и костями, с колесными спицами, сделанными из берцовых человеческих костей; нередко говорится, что в качестве хлыстов даллаханы используют людские позвоночники.
Порой даллаханы появлялись группами, и говорили, что мчались они при этом так быстро, что искры из-под копыт их коней порой поджигали сухую зимнюю траву.
Даллаханы были вестниками смерти, и если всадник останавливался возле какого-то человека и называл его имя, то тому неминуемо грозила скорая кончина.
От даллахана нельзя было скрыться, нельзя было отгородиться дверями и замками — любые двери сами распахиваются перед темным всадником. Но даллаханы скрытны, и не любят, когда люди видят их — и если кто-то осмеливается следить за ним, даллахан пометит такого человека кровью, обозначая, что тот умрет следующим.

Именно даллахан стал прототипом безголового всадника из "Сонной лощины" — новеллы Вашингтона Ирвинга.

Оставьте комментарий: