Чужая тень

Когда мне было 10 лет, мы с дедом пошли на речку искупаться — она находилась недалеко от нашего поселка. День был ясный, и ничто не предвещало беды. Вода была, как парное молоко — я скорей разделся и зашел в воду. Купаться я всегда любил, но после этого случая желание пропало.
Так вот, я зашел по плечи, опустился с головой в воду и решил поплавать. Поплыл чуть дальше вперед, утонуть не боялся, потому что в свои 10 лет довольно хорошо плавал. Дед стоял на берегу и наблюдал за мной. Я поплыл вперед и увидел, что недалеко от меня что-то плывет. «Дерево, наверное, или бревно», — подумал я, ибо в наших краях это не редкость. Поплыл чуть дальше — вроде не бревно. Пригляделся и ужаснулся: человек! Естественно, не живой, с синюшной вздувшейся кожей, и от него тянулся неприятный запах…
Я очень быстро поплыл к берегу, к деду. Тот сначала спокойно стоял и улыбался, но, увидев мое встревоженное лицо, напрягся.
— Деда! Там человек! Мертвый!
Спрашивать меня он больше ни о чем не стал, велел мне одеваться, и мы пошли назад в поселок.
Уже через полчаса у реки собрался весь поселок. Водолазы вытаскивали на берег труп. Всем велели отойти, потому что зрелище было просто ужасное, да и запах не лучше. Некоторое время спустя мы с дедом узнали, что это было тело так и не опознанного молодого парня.
Прошло лето. Я уехал домой в город, естественно, про тот случай успел забыть. Но позже я о нем вспомнил. Пришлось.
Как-то я возвращался домой из школы. Поднялся на свой этаж, направился к своей квартире и случайно обратил внимание на стену. Там была моя тень. Тень как тень, ничего особенного — только вот напугала она меня почему-то. Позвонил в дверь, чтобы мама мне открыла. Стою, жду, как вдруг моя тень замахала руками. Так машут, когда внимание привлечь хотят…
Я стою, как вкопанный, понять ничего не могу, и тут мама открывает дверь. Я захожу и смотрю на стену — я иду, а тень стоит. Вы когда-нибудь подобное видели?.. Мне стало страшно, очень страшно, ночью я не мог заснуть до двух часов ночи.
И приснился той ночью мне сон — передо мной стоит испуганный молодой паренек, машет руками и говорит: «Помоги мне!». Проснулся я весь в поту, долго думал, сидя в кровати. И тут-то меня осенило — тот утопленник, на которого я наткнулся! Это был он! Лицо было то же самое, но я его еле узнал из-за того, что оно было обезображено разложением, когда я в первый раз его видел.
Что делать, я не знал. Мама мне все равно не поверит — скажет, что я все выдумал. У кого же попросить помощи?..
Дедушка — вот кто мне поможет! С этой мыслью я лег на кровать и решил дождаться утра, чтобы позвонить деду.
Я проснулся в десять часов утра. Была суббота, в школу идти было не нужно. Я вскочил с кровати и побежал к телефону. Дозвонился до деда, объяснил ему все. Дедушка меня понял и сказал, что нужно идти к знахарке — у них в поселке есть такая, которая сможет мне помочь. Только вот лета дождаться нужно было, ибо уж очень далеко деревня деда от нашего города…
Я расстроился, но делать было нечего. Как я и предполагал, тень преследовала меня везде, но со мной никуда не заходила — ждала меня снаружи. Я вроде даже к ней привык, а во сне ко мне время от времени являлся тот парень и просил помощи…
Наконец, лето пришло. Я еле дождался поездки к деду. Когда же я приехал к нему, дед, как и обещал, повёл меня к знахарке. Она сказала мне, что бороться с неупокоенным будет трудно, и что я должен быть терпеливым. Так и ходил я к бабульке целых пять лет каждое лето, когда приезжал в поселок. Только через пять лет парень и его тень исчезли из моей жизни.

Оставьте комментарий: