Борька-пьянь

Недавно прочитала объявление на автобусной остановке. Написано оно было на тетрадном листке в клеточку. Содержание было примерно такое:
«Кто украл кошелёк 6 сентября в автобусе №642, тот будет проклят, и вся его семья будет проклята. Кости переломаешь, глаза повытекают, сдохнешь в мучениях — месяца не пройдёт, если не вернёшь по адресу: (тут был написна адрес)».
Далее шли какие-то иероглифы, похожие на пентаграммы — в общем, от прочитанного осталось тягостное впечатление, как будто сама к этому каким-то боком причастна.
Села в подошедший автобус, поехала. Позади меня сидели две тётушки. От нечего делать стала прислушиваться к их оживлённому разговору, в котором как раз обсуждалось это объявление. Как выяснилось, написал его некий «Боря-пьянь». Одна из этих дам говорила:
«Я его с 77-го года, как в дом вселились, знаю. Страшный человек! Помню, в школе ещё учился, собак вешал в лесочке рядом с домом, издевался над всеми, кто на глаза попадался. Три раза женат был. Одна жена из окна выбросилась, другая пропала без вести. Может, сбежала, а может и… не успела. Третья сейчас в психушке. Соседи с оглядкой ходят, он, как напьется, начинает проклинать всех, бегает по подъезду, на стенах каракули пишет. По утрам горстки земли под порогом квартир постоянно находят. Не ладится жизнь у тех, кто живёт рядом с его квартирой. Говорят, если Борьку с утра встретишь, пиши — день пропал, готовься к неприятностям. Особо мнительные люди квартиры попродавали и разъехались, а те, кто приехал, мучаются и тоже пытаются съехать. Ведьмак, одним словом. Не работает, а всегда при деньгах, сыт, пьян, на такси разъезжает. Так что не завидую тому, кто кошелёк у Борьки спёр…».
Этот разговор, как и объявление, наверное, вскоре бы стёрся из моей памяти, если бы не случай, произошедший в эти выходные.
Утром в воскресенье я решила пройтись по магазинам. Вышла из дома и отправилась к остановке. Издалека около остановки увидела машину полиции и так называемую «труповозку». На остановке лежал большой черный мешок, вернее, труп в черном мешке. Возле него суетились люди и наш участковый. Близко подходить мне не захотелось, и я решила пройтись до следующей остановки пешком.
Вчера я встретила участкового и, конечно, поинтересовалась, что там, на остановке, произошло. Как оказалось, погибший был тем самым Борькой. Его нашли утром сильно избитым, руки и ноги переломаны, с одним выколотым глазом. Долго к нему никто не подходил, думали — пьяный, а он жив был ещё, лежал и стонал. Когда уже подошли, оказалось, что поздно.
Вспомнила тогда я его объявление: все, что он вору тому пожелал, с ним и случилось. В голове у меня не укладывается: если он сам был ведьмаком, то почему с ним такое произошло? Может, всё же есть предел злобы и у людей, желающих другим несчастья, и к ним всё обратно возвращается?

Оставьте комментарий: