Бойкая Сонька

Случилась эта история в 77-м году. Историю рассказал весьма солидный и серьёзный человек 54 лет, который являлся одним из участников тех странных событий.
В небольшом городке жизнь бурлила активно и весело и лишь за шумом суеты городской, за фасадами тогда ещё современных зданий, скрывал свои тайны старый деревянный двухэтажный домик с заколоченными ставнями и дверями. Про строение это давно забыли, да оно и не мешало никому, находясь в глухом дворике, окружённое двумя стенами домов и забором. Изредка местные алкаши захаживали в закуток справить нужду, и лишь люди старшего поколения побаивались этого места, зная об одной малоприятной истории, когда в доме том при реконструкции и ремонте погибли сразу четыре человека от разрыва сердца, а остальные рабочие категорически отказались там работать и заколотили ставни досками, чтобы неповадно было другим туда попасть. Так и оставили, забыли.
Итак, однажды, возвращаясь из других городов на летние каникулы, собралась весёлая компания, дружившая ещё со школы: четыре парня и три девчонки. Бойкая Сонька была душой компании, играла на гитаре, ходила в походы, ничего не боялась и всюду старалась быть первой.
Однажды, возвращаясь с танцев, компания шла как раз мимо тех мест, где находился деревянный дом. Молодые люди захотели справить нужду и зашли за угол. Вернувшись к ожидающим их подругам, они рассказали, что все совсем забыли про заколоченный домик. Начались обсуждения, почему он заколочен, что там есть, и вообще, а вдруг там можно погулять?..
И тут один из мальчишек спросил:
— А слабо кому-нибудь провести целую ночь в этом домике?
На что Сонька ответила:
— А что ж в этом страшного? Все взрослые люди давно знают, что привидения — это детские выдумки, и в этом доме боятся надо только крыс! Давайте завтра попробуем пробраться в него!
Весёлая компашка без раздумий согласилась, и все разошлись по домам.
Назавтра, вооружившись фонарями, молодые люди собрались в этой подворотне и стали искать малейшую возможность попасть вовнутрь. Один из парней обнаружил, что дверь в погреб закрыта непрочно. С небольшим усилием мальчишки оторвали доски и распахнули двери. Вниз вела лестница, покрытая мхом, а из чернеющего проёма повеяло сыростью и холодом.
— Прям как в склепе фараона! — радостно подметила Сонька и зашагала первая.
Осветив жёлтым лучом света сырой пол и стены, компания нашла лестницу наверх. Поднявшись, они оказались на первом этаже забытого дома. Через просохшие щели забитых ставней еле-еле проникали лучи солнца, освещая оставленные некогда предметы — малярные кисти, вёдра с засохшими растворами, сгнившие по краям приплюснутые рулоны старых обоев, лежащих на столе, закрытую старыми газетами мебель.
— Ничего себе! Газеты за 58-й год! — воскликнул один из парней.
— Пойдём наверх! — позвала с лестницы всех Соня.
Компания дружной толпой затопала по скрипучей гнилой лестнице. Наверху было шесть комнат, все остались с кое-какой мебелью, а в одной был замшелый диван. Пока компания разглядывала содержимое шуфлядок шкафа, вдруг послышался топот на первом этаже, будто бегает ребёнок.
— Не иначе как кто-то пришёл сразу за нами! — задорно заметила Сонька.
Всем ребятам начало становиться не по себе. Вдруг на чердаке раздался оглушительный удар.
— Пойдём отсюда! — шёпотом сказал один из парней.
Но Сонька была как одержимая:
— Да что вы такие трусливые! Хотите, я сама вам докажу, что мне не слабо тут даже переночевать одной!
Настороженно оглядываясь, компания уже спускалась в подвал и шла к выходу, как вдруг прямо над их головами перекатилось что-то тяжёлое и с грохотом врезалось в стену. Молодые люди высыпали на улицу. Ярко светило солнце, глазам было больно от резкого перехода с темноты на свет.
Оглянувшись, все поняли, что не хватало Соньки.
— Ну, и где она? — спросил один из мальчиков.
— Сонь! Ну хватит шутить! — закричали в темноту девчонки.
Послышались шаги из темноты, радостно щурясь, из подвала вышла девушка, в руках неся красивую брошь с переливающимися камнями.
— Видали что нашла? — с гордостью спросила Соня. — Когда вы спешили на улицу, я зацепилась кофтой за дверцу одного из шкафов, и она открылась. Там на старом тряпье висела она! Правда, красивая?
— Ты что, правда решила заночевать в этом доме? — настороженно спросили у неё друзья.
— Я же сказала вам, что мне не слабо, а вот вы все суеверные трусишки. Ничего в этом доме нет, кроме крыс и старых тряпок, вот сегодня соберусь и пойду.
— Ну, тогда мы будем тебя ждать снаружи.
Вечером компания встретилась около заброшенного дома. Сонька с рюкзаком за спиной была настроена решительно. Парни притащили откуда-то из дворов целую скамейку и начали устраиваться ждать.
— Ну ты, если что, кричи, ладно?
— А что ж это такое «если что»? Всё будет нормально! Вот увидите, ровно в шесть утра я выйду к вам весёлая и даже выспавшаяся.
С этими словами Сонька скрылась в темноте подвала. Ребята сели ждать на лавке. Ночи были жаркими, разговоров хватало, мальчики ещё и вина притащили — в общем ожидание было не таким и нудным.
К часам трём ночи их разговоры вдруг прервал громкий грохот, будто бы в доме упал не иначе как шкаф. Но сонькиного крика не было.
— Наверное, от крыс отбивается, — пошутила одна из девчонок.
Разговоры потекли дальше.
Стало светать. Компания уже притомилась, между разговорами возникали длинные паузы тишины в попытке уловить хоть какой-то шум изнутри дома.
6:00. 6:10. 6:15. Спит, наверное?..
— Давайте сами войдём, — робко предложила одна из девчонок. — А вдруг…
Скучковавшись поближе друг к другу, они пошли в дом. Тишина стояла такая, что, казалось, можно было услышать полёт бабочки.
Поднявшись из подвала на первый этаж, ребята сначала ничего не заметили, и лишь потом один из мальчиков осветил в углу свернувшуюся калачиком Соньку, всю растрёпанную, трясущуюся и заплаканную. Когда ребята подошли к ней, она не могла даже выпрямиться — тело её пробирала крупная дрожь, одежда была изорвана, из-под неё проступала кровь, лицо девушки тоже было в крови…
Сонька после этих событий год пролежала в психиатрической лечебнице. После выписки она ни с кем не разговаривала, только писала на листочках короткие ответы. Что с ней случилось в том доме, никто из компании не знает. Знают лишь то, что врачи насчитали на теле Соньки около пятидесяти человеческих укусов, множество царапин и два выбитых зуба. После выписки из лечебницы девушка прожила два месяца, после чего покончила собой.
Что могло случится в доме, где не было ни единой человеческой, да и вообще живой души, компания друзей до сих пор не знает. Когда Соньку вывели на улицу, парни побежали вызывать милицию и скорую. Милиция обыскала весь дом и никого, даже крыс, в нём не обнаружила, никто незамеченным выбежать не мог, выход там был один, остальные окна и щели остались заколоченными и нетронутыми.

Оставьте комментарий: