Библиотекарь

Итак, вот история, услышанная мною в кулуарах моего родного ВУЗа совсем недавно (заезжала туда за справкой об аккредитации для отдела кадров на работе). Рассказ ведется от лица молодого добродушного преподавателя. Во времена моего студенчества я помнила его еще аспирантом. Встретились с ним в коридоре, там языками и зацепились.
«Лет 15 назад я получал высшее образование в одном из ВУЗов родного города. В Москву приехал уже позже, после защиты кандидатской. Был у нас любимый преподаватель — доброй души человек, старый дедушка с бородкой и в потертом пиджачке. И вот наш добряк и умница как-то после пары выдал нам очередной список литературы для ознакомления и, так сказать, для закрепления полученной на лекции полезной информации. В этот раз не особо много, книг этак 10-12. С лукавой улыбкой и хитрым прищуром он произнес: «Кто найдет все книжечки и хотя бы в руках подержит, тому зачет автоматом поставлю, но только если буду уверен, что искали и нашли!». Дедок, видать, не одну войну прошел, вот и нам прививал навыки партизан, так как одну книгу нам точно найти не светило в силу ее редкости неописуемой. А без нее и зачета не видать.
Обегали мы все библиотеки, все материалы нашли, кое-что из источников выписали, чтоб подтвердить находку трофея, а одну заветную ну никак не могли откопать. Интернет еще не так активно использовался недавними школьниками, да и был не во всех библиотеках, а задание преподавателя было четко сформулировано: «Найти и в руках подержать!».
Решили наведаться в Ленинку — во всех городах нашей необъятной Родины есть центральная библиотека под эгидой великого пролетария. Пришли мы туда и ударились в поиски. Подняли на уши всех библиотекарей, бабульки бегали рысцой, ползали по пыльным полкам, чихали и молча проклинали наш зачет «автоматом». В итоге — полный ноль! Уже отчаявшись, мы присели на мраморные ступени могучего сооружения и зло сверлили взглядом портреты классиков, как вдруг мимо проскользнула бабуля, обычная с виду библиотекарь: седой пучок на голове, серая юбка в пол, на носу доисторические очочки в серебристой оправе. Смотрит на нас жалостливо, улыбается и из рук у меня карточку с названием заветной книжицы берет. Мы уже и не верили ни во что, ну пусть, думаем, поищет, раз самоуверенная такая. Ждем полчаса, час, полтора, ее все нет и нет, библиотека уже через час закроется, а мы все в неведении.
Решили обратиться к другому библиотекарю, попросили ее сходить проверить хранилище, не стало ли плохо нашему «пучку» и не лежит ли она где-нибудь, заваленная 12 томами Советской энциклопедии. Каково же было наше удивление, когда библиотекарь вернулась с потертой пыльной книжицей, так желанной нами вот уже неделю.
— Получите, — говорит, — нашла на подоконнике рядом с вашей карточкой. Давайте штудируйте, мы скоро закрываемся.
На наши вопросы относительно «пучка» в очках женщина лишь пожала плечами и сказала, что не понимает, о ком идет речь. Не работает, мол, в их учреждении такая особа. Трясущимися руками мы быстро сделали несколько пометок в тетрадях и отдали назад заветную книгу.
Зачет, конечно, был получен, и добрый дедушка, удивленный нашей прытью, рассказал, что во времена его юности эту книгу мог найти только один библиотекарь — но бабуля с пучком на голове уже лет этак 30 не работала в старой Ленинской библиотеке».

Оставьте комментарий: