3 популярных фильмов ужасов, подтолкнувших людей к реальным преступлениям

Зачастую различные невероятные истории становятся основой для художественного фильма, однако бывает и наоборот — кинокартина получается настолько красочной и убедительной, что зрители пытаются претворить её сюжет в жизнь, причём чаще всего неуравновешенные киноманы подражают не положительным персонажам, а самым что ни на есть отъявленным подонкам и мерзавцам.

Режиссёры и актёры могут считать это лучшим доказательством своего таланта, ведь если герой фильма, пусть и отрицательный, стал ролевой моделью, значит кинолента задела, что называется, «за живое», однако не стоит забывать, что в отличие от кинематографа, в жизни всё далеко не всегда заканчивается пресловутым хэппи-эндом. Вашему вниманию — 3 фильмов ужасов, которые стали реальностью.

1. Крик / Scream (1996)
Уже ставший классическим триллер Уэса Крэйвена в момент выхода был настоящей сенсацией. Сюжет фильма вам наверняка известен хотя бы в общих чертах (например, из пародий вроде «Очень страшного кино»). История об убийце в маске взбудоражила (и до сих пор будоражит) всех любителей жанра хоррор, среди которых попадаются не вполне адекватные.
Одним из самых известных подражателей Призрачному лицу стал бельгиец Тьерри Жараден, который в ноябре 2001-го года убил 15-летнюю Эллисон Кэмбир, самому Тьерри на тот момент было 24 года.

Молодой человек предложил девушке встречаться, а после того как она ответила отказом, вышел в соседнюю комнату, надел знаменитую маску и взял два больших кухонных ножа. Он нанёс Эллисон 30 ударов (как в первой сцене фильма) и после того, как убедился, что девушка мертва, позвонил в полицию и во всём признался. На допросах Тьерри утверждал, что давно хотел воссоздать этот знаменитый кино-эпизод, чем поставил служителей правопорядка в тупик — никаких проблем с законом и психических отклонений у парня ранее замечено не было, однако он говорил об убийстве совершенно спокойно.

2. Пила: Игра на выживание / Saw (2004)
Психопат Джон Крамер по прозвищу Конструктор-Пила (англ. Jigsaw) — один из самых ярких кино-злодеев последнего времени. Согласно концепции франшизы, Крамер не просто убивает своих жертв — он изобретает хитроумные ловушки и западни, чтобы дать участникам этих жестоких «игр» возможность осознать и исправить свои жизненные ошибки и таким образом спастись. По словам Джона, люди сами убивают себя, если у них нет воли к жизни.

Идеи сумасшедшего изобретателя стали настоящим откровением для двух подростков из американского городка Солт-Лейк-Сити: мать одного из них однажды случайно подслушала, как её сын вместе с приятелем обсуждает планы похищения и убийства нескольких человек. Двое заговорщиков 15-ти и 14-ти лет разработали тщательно продуманную операцию в стиле фильмов о Пиле, чтобы убить нескольких человек, которые, как они считали, мешают им жить — в их числе были сотрудник полиции и две несовершеннолетние девочки. Следователям мальчики сообщили, что даже закупили фото- и видеокамеры, чтобы фиксировать свои «игры».

В штате Теннесси сюжет «Пилы» вдохновил на неудачную шутку двух девочек-подростков: они с помощью голосовой почты отправили 52-летней женщине сообщение, в котором заявили, что в доме спрятан её друг, и угрожали выпустить токсичный газ, который убьёт обоих. Когда жертва жестокой шутки слушала сообщение, мимо её дома проходила похоронная процессия, и женщина была так испугана, что перенесла инсульт. К счастью, полиции довольно быстро удалось вычислить «шутниц», так что им наверняка быстро объяснили, чем опасны такие розыгрыши.

3. Интервью с вампиром / Interview with the Vampire (1994)
Даниель Стерлинг и его 8-летняя подруга Лиза Стеллваген вечером 17 ноября 1994-го года коротали время за просмотром очередного «вампирского» ужастика. В три часа утра Лиза проснулась от того, что почувствовала, как на неё кто-то смотрит. Возле кровати она обнаружила Даниеля, который произнёс: «Сегодня ты умрёшь. Я убью тебя и выпью твою кровь». Девочка, видимо, подумала, что это сон, потому что повернулась на другой бок и, как ни в чём не бывало, уснула снова, а Даниель тем временем нанёс ей семь ран и попытался напиться крови.

Необъяснимо, но девочка не покинула тотчас же кровать и не подняла шум — «вампиру» удалось скрыться с места нападения. Кровопийцу задержали, и он пояснил, что никоим образом не винит во всём фильм, хотя признал, что просмотр «Интервью» оказал некоторое влияние на его преступный замысел. Позже Даниеля осудили за покушение на убийство с особой жесткостью.

Оставьте комментарий: