1941

Однажды друг по имени Андрей пригласил меня составить ему компанию в экскурсию по заброшенной деревне. Эта деревенька плохо сохранилась, она стоит там со времен ВОВ. Ему просто было интересно взглянуть, да и может быть, нашли бы какие-нибудь интересные вещи (гильзы например, каски, фрагменты снаряжения…).
Я очень любил подобные мероприятия, поэтому сразу согласился. Поехали втроем: я, Андрей и его девушка Оксана. Ехали на две ночи (потому как всерьез собрались найти что-нибудь интересное). Взяли металлоискатели, палатки, еду…
Приехав на место, мы долго наслаждались тишиной загородной жизни, пением птиц… Посидев часа два на берегу речки, что текла рядом, отправились на поиски. Скажу сразу: здесь до нас не было никого — ни одной пустой банки из-под консервов и вообще никакого мусора. Только довольно большая деревня с коцаными корявыми домишками и лес неподалеку.
Нашли много чего. В первую очередь, немецкий автомат и две каски с пулевыми отверстиями. В сгоревшем доме ничего. В других домах стояли трухлявые кровати с сгнившими матрасами или вовсе без них. Гильз немерено. На берегу реки взорванный сгоревший танк Stug III. В нем скелет в обрывках истлевшей формы. У него на боку кобура с ржавым пистолетом.
Мы набили четверть багажника всякой интересной всячины и это только исследована малая часть места.
Но вот мы проголодались, пошли готовить ужин и ночлег. Андрей достал гитару и под треньканье я незаметно уснул.
Проснулся на раздвижном кресле, бережно прикрытый походным одеялом Оксаны. Сама она с Андреем спала в палатке. Я глянул на время: 2:21. Захотелось по малой нужде. Я снял одеяло и потопал к сгоревшему дому, дабы не мутить неблаговонием своих друзей на завтрашний день. Подошел, справил нужду. Внезапно, подняв заспанные глаза, я обомлел. Дом не был сгоревшим! Стены как будто вчера положили! Я стоял в задней части строения и пошел в переднюю.
Картина открылась ужасная. Я увидел немцев. Человек десять. У входа в дом (это был большой сарай) стояла толпа оборванных людей. Немцы затолкали их и закрыли воротины. Я смотрел с ужасом, стоя метрах в десяти от происходящего, ничего не понимая. Люди кричали, просили отпустить их, немцы каркающими голосами орали что-то в ответ. Вот из темноты к сараю мерными шагами подошел человек со странным оружием в руках. Я пригляделся.
Огнемет!!!
Немец, не торопясь, подпалил огонек снизу ствола и направил сопло на дом. Прошла секунда, растянувшаяся в вечность… Раздался мерзкий свистящий звук, из сопла на сарай рванулась струя огнесмеси, она, зажигаясь, полилась на дом через окна, лилась в дыры на крыше. Люди орали громко, запахло жареным мясом, но это был не тот запах свежесделанного шашлыка, это была ужасная вонь, ужасная. А немец продолжал давить на гашетку. Я не выдержал. Громко крича, я побежал на него и нанес удар в челюсть. Рука прошла сквозь него и я шлепнулся на землю. Когда поднялся, передо мной опять стоял сгоревший дотла сарай…
Я поднялся, отряхнулся и хотел было идти назад, но, обернувшись, увидел того же немца с огнеметом. Только на этот раз сопло его оружия было направлено на меня!!! Опять мерзкий свист горящей смеси, струя пламени рванулась на меня, я начал корчиться в ее объятиях и снова упал на землю. Было очень больно, я катался по земле, стараясь хоть немного сбить пламя…
Прокатался недолго. Через пять минут мозг осознал, что боль исчезла. Я поднялся. Немца не было. Сарай так и стоял сгоревшим строением. Я свалил все на полбутылки сорокоградусной перед сном и отправился досыпать.
Но в три часа ночи меня растолкал Андрей. Я начал было возмущаться, но он закрыл мне рот ладонью.
Не вздумай даже пикнуть — прошипел он — смотри.
Я глянул в указанную сторону. Там цепью шли несколько человек с автоматами ППШ за спиной.
Они не обращали на нас внимания, просто шли в сторону деревни.
Мы быстро свернули лагерь и сложили вещи в машину, после чего осторожно пошли за солдатами.
Деревня стала не разрушенной, она как будто перенеслась в те времена…
Начался бой. Везде вспышки в темноте… Взрывы…
Из-за холма выехал тот самый Stug III, но на сей раз он был еще цел, блестел металлом на боках… Он несся прямо на нас, мы отскочили в сторону, а танк помчался к реке. Он остановился у воды, жахнул пушкой куда-то вдаль и через две секунды взорвался. Артиллерия поработала наверное. Русские солдаты подошли к домам, как вдруг с крыши начали жарить огнеметы. Но наши солдаты бежали и бежали вперед, объятые пламенем, стреляли, давили и душили фрицев из последних сил. Оксана смотрела на все это и плакала, мы стояли, не в силах отвести глаз…
Стрельба, крики…
— Хватит!!! Хватит уже!!! — орала девушка — поехали отсюда Андрей!!!
Мы побежали к машине, сели и поехали прочь.
Что произошло в этой странной деревеньке, мы не знаем. Но возвращаться туда даже днем считали лишним

Оставьте комментарий: